Blog Esprit de Famille

Fèves de cacao Bio + recette !

Avez-vous déjà goûter des fèves de cacao ?

Non ?
Nous allons donc vous faire découvrir notre nouvelle gamme d’épices, vous allez embarquer dans un voyage de saveurs aromatiques.
Notre cacao est produit en Inde, dans la province du Wayanad, État du Kerala.
Il possède une saveur puissante et authentique.
Réduit en poudre, ce pur cacao vous permettra de concocter de délicieuses boissons. Il pourra être utilisé dans vos recettes pâtissières et apportera de la puissance à vos préparations.
Le cacao est reconnu pour être un très bon antioxydant. Il favorise la fixation du fer de par le cuivre qu’il contient et il est connu pour être un bon anti-stress.

La qualité de nos produits

La sélection de notre producteur est un élément essentiel, il nous garantie une qualité exemplaire, et nous assure la traçabilité et l’authenticité.
Les produits sont issus de l’Agriculture Biologique, le respect de la nature et des hommes étant notre priorité. Nos emballages respectent également l’environnement, nous réduisons un maximum le plastique, pour le bien de notre planète.
Proposer a nos clients des éléments non moulues persévère l’arôme et les bienfaits de nos produits. C’est également une manière pour vous d’acheter les produits « brut », et de les découvrir avec leur forme naturelle.

Les bienfaits du cacao

Le cacao possède de nombreuses substances antioxydants, qui contre le vieillissement de nos cellules. De plus, il se dégrade lentement, il reste donc efficace plus longtemps dans notre organisme.
Il possède également du potassium, magnésium, calcium et à la vitamine B qui contribuent à notre bien être et notre santé.
Le magnésium par exemple, joue un rôle dans la détente musculaire, contre le stress et la fatigue.
Il est important d’en consommer régulièrement, mais toujours avec modération.

Comment l’utiliser ?

Le cacao peut être utilisé autant dans les sauces salées que dans les pâtisseries.
Torréfiées et réduites en poudre, incorporées dans du lait chaud, additionné de sucre ou miel et d’une touche de cannelle, les fèves de cacao feront une boisson délicieuse.
Vous pourrez également employer vos fèves de cacao réduites en poudre pour préparer des tablettes de chocolat ou même des truffes, mais aussi un gâteau ou des brownies au chocolat.
Elles peuvent aussi être saupoudrées sur vos muesli, smoothies, desserts.
Les fèves se mangent aussi entières, elles sont croquantes et tendres à la fois, pour le plein de vitamines.

Nous vous proposons une délicieuse recette de cookie, pour utiliser votre cacao le plus rapidement possible.

Cookies avoine et chocolat

20 min de préparation

10 min de cuisson

Niveau : facile

Ingrédients pour une quinzaine de cookies :

115g de beurre
100g de sucre roux ou muscovado
100g de sucre blanc
1 œuf
½ cuillère à café d’extrait de vanille
130g de farine

160g de flocons d’avoine mixés
½ cuillère à café de levure chimique
½ cuillère à café de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
50g de fèves de cacao
170g de pépites de chocolat noir

Préparation des épices :
Faire torréfier les fèves de cacao dans une poêle bien chaude pendant environ 15 minutes. Les fèves sont à retirer du feu lorsqu’une bonne odeur de chocolat émane des fèves. Réduire ensuite les fèves de cacao en poudre fine à l’aide d’un moulin électrique.

Préparation des cookies :
Dans un saladier, mélanger le beurre pommade et le sucre roux. Obtenir un mélange homogène. Ajouter le sucre blanc, l’œuf et la vanille. Mélanger.
Mixer les flocons d’avoine et les mélanger à la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Ajouter au mélange œufs/sucre. Ajouter la poudre de fèves de cacao et les pépites de chocolat noir. Mélanger.

Cuisson :
Préchauffer le four à 190°C chaleur tournante.
Former des boules de pâte (plus ou moins grosses selon la taille des cookies souhaitée).
Mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Enfourner pendant 10 minutes.
Les cookies doivent être moelleux à la sortie du four, les laisser refroidir 10 minutes avant de les mettre dans un plat ou les déguster !

Bonne dégustation !